索 引  號 :  GSCA20/2018-01905
所屬題材 :   其他
所屬主題 :   統計
發文日期 :  2018-10-15
發布機構 :  區統計局
生效日期 :   2018-10-15
名        稱 :  金川區統計局2018年工作總結及2019年工作打算
文        號 :  
關   鍵   詞 :  
金川區統計局2018年工作總結及2019年工作打算
 

今年,區統計局以十九大精神為指導,緊緊圍繞區委、區政府重大工作部署,始終堅持正確的政治方向,主動適應新時代統計發展新要求,優化統計服務質量,提升統計數據質量,為全區經濟社會發展提供堅實可靠的統計保障。現將2018年工作總結匯報如下:

一、認真貫徹落實全面從嚴治黨主體責任
  (一)全力抓實機關黨的建設。一是認真落實從嚴治黨主體責任。通過定期召開黨組會議和支委會議研究機關黨建工作,指導解決黨建工作中存在的困難和問題。及時召開專題組織生活會,組織黨員開展批評與自我批組織。二是多措施認真抓好干部職工思想政治教育。結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為重點學習內容,堅持結合工作實際和崗位特點進行學習交流研討,著力提升和鞏固學習效果。截至目前,共組織黨組中心組學習9次,黨支部集中學習63次。
  
(二)著力推進機關黨風廉政建設。一是樹立高度的責任意識。將黨風廉政建設和反腐敗工作融入到統計改革發展各項工作中,做到守土有責、守土負責、守土盡責。二是認真執行民主集中制。在工作中堅持做到行政首長負責制和黨的民主集中制相結合,著重加強領導班子成員之間的密切協調和充分溝通。三是加強廉政建設和行風建設。持之以恒反對“四風”,以“三糾三促”專項行動、“轉變作風改善發展環境建設年”活動為抓手,在解放思想、改革創新上下功夫,在求真務實、真抓實干上下功夫,切實推動干部工作作風大轉變、工作效能大提升。

(三)切實抓好意識形態工作。將意識形態工作作為黨的建設的重要內容,納入重要議事日程。加強和規范輿論宣傳工作,緊緊圍繞統計部門中心工作,加大統計服務、執法檢查、統計分析研判等方面的宣傳報道力度,切實做到關注大局、研究大局、服務大局、促進大局,唱響主旋律,打好主動仗。今年,在《金昌日報》刊登工作信息9篇,《新金川》刊登調研報告2篇。

    二、以出高質量數據為標桿,夯實統計基礎

(一)持續推進統計各項改革。牢固樹立統計數據質量意識,結合統計工作實際,推進統計各項制度改革。一是主動應對固定資產投資統計制度改革形勢。嚴格執行形象進度法和財務支出法分類統計原則,準確劃分規模企業標準,確保項目應入盡入、應報盡報、應統盡統。二是全面貫徹落實國家統計局關于部分業務分工調整優化工作的要求。積極落實配套措施,確保移交工作平穩過渡。完成工業、投資、建筑業、服務業、商貿、企業創新調查五個專業共計178家企業的交接工作。三是加強名錄庫建設與維護工作。以“五證合一”統計登記制度改革及第四次全國經濟普查工作為契機,將統計名錄庫維護更新日常化,對數據庫信息進行動態維護管理,提高信息可靠性和實時性。

    (二)努力完成統計定報和專項調查。一是強化企業一套表管理制度實施力度。明確報表流程、周期及相關指標要求,做到即報即審即驗,對聯網直報企業督促催報,促進各專業企業做到依法、真實、及時上報統計數據。二是創新統計方法完成各類調查。全年完成勞動力月度調查、勞動工資調查、人口變動情況抽樣調查、城鄉住戶樣本輪換調查、農產量抽樣調查、限額以下商業調查、規模以下工業調查、車輛能源調查及煙草調查、“三新”及“四眾”企業等專項統計調查。

  (三)不斷強化自身建設。認真學習貫徹中央《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》、國家統計局《開展“以數謀私、數字腐敗”全面排查和專項整治工作方案》、甘肅省《關于認真查處平涼市有關統計違法案件全省舉一反三整改方案》精神以及中央和省市各級領導同志關于堅決杜絕和防范統計造假、弄虛作假的重要批示精神,扎實開展統計數據質量及反饋問題的全面梳理排查工作,切實履行好統計工作職責,將提升數據質量作為統計工作的第一核心。

(四)高質量完成四經普清查摸底工作。自第四次全國經濟普查開展以來,我們從機構組建、人員選調、普查區劃分、業務培訓、動員宣傳及清查摸底等各項工作入手,確保普查工作有序開展。全區共劃分普查區43個、普查小區115個;抽調“兩員”共計335人;組織參加省、市、區、鎮四級業務培訓5次,培訓人員320/次,實現了培訓人員全覆蓋;發放普查告知書27000張,宣傳折頁5000份,宣傳海報700張,宣傳橫幅62條,滾動電子屏28套。對經濟普查進行多角度、全方位的宣傳,營造了良好的社會輿論氛圍。   

    清查摸底工作正式開始后,兩鎮及16個社區各級普查員通過實地定位,對轄區內各類企業進行全面入戶清查摸底。普查員嚴格按照《中華人民共和國統計法》《全國經濟普查條例》相關規定,對轄區內經營的全部法人單位、產業活動單位以及從事第二、第三產業的個體經營戶,進行“地毯式”登記并分類填報清查表,確保各類普查對象不重不漏,為正式普查登記奠定堅實基礎。截至目前,共清查登記法人及產業活動單位2682家,個體戶9910家。

    三、以深化依法治統為標桿,提高統計公信力

(一)強化統計執法巡查檢查工作。一是探索建立統計執法檢查常態化的工作機制,集中力量針對重點行業、重要數據及重點普查調查工作開展統計執法檢查。今年以來,組織工作人員對中天羊業、恒昇養殖場、蘭州黃河(金昌)麥芽有限公司、金昌市鑫基節水科技有限公司等13家農業、7家工業企業、20家限上貿易企業、4家有資質建筑業及34家固定資產投資項目開展統計專項檢查,累計開展統計執法5次。二是結合工作開展情況,規范運用統計執法處罰手段,對拒絕提供統計資料的統計對象,以書面形式向統計對象主體送達催報告知書,進一步加強統計對象依法統計意識。

(二)常態化統計法制宣傳。我局始終將依法治統作為維護統計工作的重要手段,全面深化統計法治宣傳工作。一是按照“誰執法誰普法”的要求,建立健全普法宣傳長效機制,做到統計工作開展到哪里、普法工作就跟進到哪里。借助第四次全國經濟普查、執法監督檢查等形式,積極宣傳和普及統計相關法律法規,提升全社會依法統計意識。二是利用網站、微信等多元媒介,打造立體多維宣傳態勢。在《統計月報》開設“統計政策法規”專欄板塊,對最新國家統計法律法規進行全文刊載,拓展統計法制宣傳面,營造良好的統計法制環境。

 四、以提供優質服務為標桿,做優統計服務水平

 (一)緊扣重點工作,做優“監測”文章。在做好全面建成小康社會、祁連山自然資源資產負債表等基礎統計監測的同時,緊盯GDP運行,圍繞主要經濟指標,做好全區經濟運行趨勢性分析,建立健全監測指標體系,定期做好分析評價及預警研判工作;重點把握農業、固定資產投資等相關專業數據變動情況,第一時間做好統計預警及對策建議,為區委政府部門決策提供依據。

 (二)拓展服務載體,做優“服務”文章。把握社會各界對統計服務的需求,繼續完善優化《統計公報》《統計月報》等主要統計產品。規范統計網站、微信公眾號的信息發布和管理,加強數據解讀,提高統計影響力。緊緊圍繞經濟運行速度變化、結構優化、動能轉化等,加強綜合分析。全年累計發布《統計月報》7期,撰寫各類統計分析報告10篇,統計信息、工作動態 42條,進一步優化統計服務水平。

五、協調推進各項重點中心工作

    一是全力打好脫貧攻堅戰。牢牢把握“脫貧不脫政策,脫貧不脫幫扶”的工作原則,為15戶脫貧戶制定切合實際的幫扶計劃及措施,加大幫扶力度,增強幫扶戶內生發展動力,實現從“扶貧”向“扶志”、“扶智”的轉變。二是招商引資任務按計劃推進。今年,我局面對招商引資工作的新要求、新任務,及時調整招商引資工作重心,全面提升招商引資工作水平。截至目前招商引資到位資金達600萬元。三是認真參與并服務好“逢六志愿服務活動”、義務勞動及其他全區性公益活動。

六、存在的困難和問題

(一)統計服務水平有待提高。統計服務時效性、針對性和質量與區委區政府的要求還存在一定差距,統計分析報告質量不高,缺乏廣度和深度。因此,要進一步提高統計人員綜合素質,造就一批精通統計,熟悉業務的統計人才隊伍。

(二)統計執法檢查力量薄弱。目前還沒有設立專門的統計執法檢查機構,致使全區統計執法檢查工作重視不足,開展困難,嚴重影響到全區統計基層基礎建設和統計改革步伐。

(三)基層統計隊伍有待穩定。基層統計力量薄弱,專職統計人員偏少且流動頻繁,統計業務知識欠缺,統計工作質量和效果不佳。因此,要加強基礎統計隊伍建設,打造一支在位謀位、在崗愛崗、從業敬業的穩定的統計隊伍。

    七、2019年工作思路

(一)認真學習貫徹黨的十九大精神,深入實施中央關于統計體制改革的意見,穩步推進統計四大工程建設,切實提高統計數據質量。

    (二)堅持實事求是,嚴格執行統計制度。扎實完成統計企業一套表及勞動力月度調查、人口變動情況抽樣調查、城鄉住戶樣本輪換調查、農產量抽樣調查、車輛能源調查及煙草調查、“三新”及“四眾”等專項統計調查工作任務。

    (三)提前謀劃,做足準備,全面抓好第四次全國經濟普查正式登記工作。認真貫徹執行《全國經濟普查條例》和普查方案,加強協調,認真實施,全面開展相關各環節工作。摸清我區第二產業和第三產業的發展規模、結構和效益等信息,為促進全區的經濟發展提供決策依據。

 (四)創新統計工作方法。轉變分析研究思路,突出問題導向,著力在時效性,預警性方面提高分析研究質量;加強數據分析解讀能力,提高統計影響力;加強部門合作交流,強化數據共聯共享能力,逐步樹立“大統計”工作理念。

(五)堅持依法治統,提升統計法治建設水平,及時查處各類統計違法行為,有效提升統計法制保障水平,確保源頭數據質量。

(六)加強統計宣傳工作,擴大統計工作公開透明度,為全區統計工作科學發展營造良好的輿論氛圍,有效提升全社會對統計工作的知曉度和配合度。

[打印]      [關閉]