索 引  號 :  GSCA20/2019-01705
所屬題材 :   其他
所屬主題 :   統計
發文日期 :  2019-02-06
發布機構 :  區統計局
生效日期 :   2019-02-06
名        稱 :  金昌市金川區第四次全國經濟普查登記工作辦法
文        號 :  
關   鍵   詞 :  
金昌市金川區第四次全國經濟普查登記工作辦法

根據《中華人民共和國統計法》《全國經濟普查條例》和國務院、省、市、區人民政府關于開展第四次全國經濟普查的有關要求,制定本辦法。

一、普查目的

全面調查我區第二產業和第三產業的發展規模、布局和效益,了解產業組織、產業結構、產業技術、產業形態的現狀以及各生產要素的構成,摸清全部法人單位資產負債狀況和新興產業發展情況,進一步查實各類單位的基本情況和主要產品產量、服務活動,全面準確反映供給側結構性改革、新動能培育壯大、經濟結構優化升級等方面的新進展。

二、普查登記對象和范圍

(一)普查對象。

普查對象是我區境內從事第二產業和第三產業的全部法人單位、產業活動單位和抽中的個體經營戶。

法人單位、產業活動單位和個體經營戶按照《普查單位劃分規定》進行界定。

(二)普查范圍。

根據《國民經濟行業分類》(GB/T4754-2017)和《三次產業劃分規定》,普查范圍具體包括:采礦業,制造業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業,建筑業,批發和零售業,交通運輸、倉儲和郵政業,住宿和餐飲業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究和技術服務業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業,公共管理、社會保障和社會組織,以及農、林、牧、漁業中的農、林、牧、漁專業及輔助性活動。

為保證統計單位的不重不漏,普查對包括農業、林業、畜牧業和漁業在內的全部法人單位和產業活動單位進行全面清查。

三、普查登記時點和時期

普查的標準時點為20181231日。普查登記時,時點指標填寫20181231日數據,時期指標填寫201811-12月31數據。

四、普查登記內容

普查的主要內容包括單位基本情況、組織結構、人員工資、財務狀況、能源生產與消費、生產能力、生產經營和服務活動、固定資產投資情況、研發活動、信息化和電子商務交易情況等。根據不同的普查對象,其普查內容也有所不同。具體分為四類普查表。

(一)一套表單位普查表。

包括一套表單位基本情況、財務狀況、從業人員及工資總額、能源生產與消費情況、生產能力、生產經營和服務活動、固定資產投資、研發活動、信息化和電子商務交易情況等內容。由市、區統計局專業人員布置,企業自行上報。

(二)非一套表單位普查表。

包括非一套表單位基本情況、財務狀況、從業人員情況、部分行業經營情況、固定資產投資情況,以及行政事業單位、民間非營利組織主要經濟指標等內容。由鎮、社區普查員入戶訪問進行登記。

(三)個體經營戶普查表。

包括個體經營戶基本情況、雇員支出、稅費、房租、營業收入、固定資產投資情況等主要經濟指標。由鎮、社區普查員按照上級確定的樣本名單入戶訪問進行登記。

(四)部門普查表。

包括金融、鐵路部門及軍隊系統負責普查的單位基本情況、從業人員情況、財務狀況、業務情況等內容,以及領導小組辦公室其他成員單位負責提供的主要業務量情況。由其所在系統直報國務院第四次全國經濟普查辦公室。

五、普查登記方法

一)普查登記方法

對法人單位和產業活動單位在全面清查的基礎上進行普查登記。對個體經營戶在全面清查的基礎上,按照上級抽樣確定的樣本名單逐個進行普查登記。

原則上按行政區域組織實施普查。對從事第二、第三產業的法人單位、產業活動單位和個體經營戶在其主要經營活動所在地進行普查登記,對建筑業法人單位在其注冊地進行普查登記。多法人聯合體不得作為一個普查單位,應分別對每個法人單位進行普查登記。

金川公司、八冶公司和市供電系統由所在普查區進行普查登記。

八一農場及開發區管委會負責各自區域內的普查登記工作,并將資料移交所在普查區。

(二)數據報送方式。

采取網上直報、PDA采集、部門報送及其他方式相結合的方式獲取普查對象數據。

六、普查登記業務流程

普查登記的業務流程主要包括:登記準備,普查登記,普查數據檢查、審核與驗收3個環節。

(一)登記準備(201811-12月)。

1.個體經營戶抽樣。國務院經普辦負責統一抽選樣本。

2.數據準備。將普查單位底冊名錄信息及普查表式部署至聯網直報平臺或導入PDA;將一定規模以上個體經營戶普查名錄,個體經營戶樣本單位底冊名錄信息和普查表式導入PDA

3.普查告知。通過有效途徑向所有普查對象告知第四次全國經濟普查有關事宜,指導和督促普查對象做好相關準備工作。

(二)普查登記(20191-3月)。

1.數據采集。一套表單位在聯網直報平臺上填報普查表;非一套表單位和個體經營戶樣本單位原則上由普查員使用PDA入戶調查或網絡報送的方式采集普查表數據。每個普查對象的數據采集完成后應及時上報。個體經營戶入戶登記工作于120日前完成。

2.基層數據初審與上報。各級普查機構在基層數據上報期間要對數據進行隨報隨審。

3.登記查疑補漏。對部門提供的新增單位,統計調查發現的新增單位,入戶調查結果與普查單位名錄差異情況,法人單位和產業活動單位關聯審核情況進行查疑補漏。

具體按照《普查登記工作細則》組織實施。

(三)普查數據檢查、審核與驗收(20194-8月)。

1.數據檢查。區經普辦隨機抽選3-5個普查小區,對小區內全部已上報單位進行數據質量檢查。

2.數據集中審核。區、鎮、社區普查機構對普查數據進行審核,發現問題返回核實修改。

3.基層數據驗收。上一級普查機構負責驗收下一級普查機構上報的基層普查數據,對驗收結果進行確認。

七、普查登記法紀與質量控制

普查登記工作要嚴格按照《中華人民共和國統計法》《全國經濟普查條例》《國務院關于開展第四次全國經濟普查的通知》及相關規定組織開展。堅持依法普查,經濟普查對象要按時、如實地提供普查數據。任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改普查數據。普查取得的單位和個人資料,嚴格限定用于普查目的,除作為統計執法依據外,不作為任何單位對普查對象實施處罰的依據。各級普查機構及其工作人員,必須嚴格遵守普查法紀,不折不扣執行普查方案,不得以任何方式參與統計造假、弄虛作假;對在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密,必須履行保密義務。對違法違紀行為,嚴格依法依紀追究責任。對嚴重統計失信企業,依法進行公示并開展聯合懲戒。

區、鎮、社區普查機構根據《普查全面質量管理辦法》,負責本轄區登記工作全面質量控制,確保普查數據可核查、可追溯、可問責。

本辦法由金川區第四次全國經濟普查領導小組辦公室負責解釋。

[打印]      [關閉]