索 引  號 :  GSCA20/2018-03651
所屬題材 :   其他
所屬主題 :   統計
發文日期 :  2018-05-23
發布機構 :  金川區統計局
生效日期 :   2018-05-23
名        稱 :  中共金昌市金川區統計局支部委員會2018年黨風廉政建設工作計劃
文        號 :  
關   鍵   詞 :  
中共金昌市金川區統計局支部委員會2018年黨風廉政建設工作計劃

           為進一步貫徹落實中央八項規定和省、、區委相關規定,加強黨員干部作風建設,積極提高干部隊伍素質,提升全局黨員干部工作效能,以“抓責任、健機制、重教育、強監督”為工作主線,扎實有效地推進黨風廉政建設工作推向深入,現結合我局實際,制定本方案。

一、總體要求

2018年金川區統計局黨風廉政建設工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大精神,全面貫徹落實十九屆中央紀委二次全會、十三屆省紀委二次全會、八屆市紀委三次全會、區紀委七屆三次全會精神,不忘初心、牢記使命,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立“四種意識”,以“陽光之區”建設為著力點,強化黨員干部廉政教育,強化責任落實,為聚力“十區建設”、決勝全面建成小康社會提供堅強政治、紀律保障。

二、工作任務 

(一)強化責任落實,完善制度建設

1、成立黨風廉政建設領導小組。為切實加強對我局黨風廉政建設工作的領導,成立由局黨組書記任組長,黨組成員、黨支部書記為副組長的黨風廉政建設工作領導小組,從組織上保證了黨風廉政建設工作的順利進行。

2、落實黨風廉政建設責任制。認真落實黨風廉政建設責任制,強化領導班子一崗雙責意識。黨組對全局黨風廉政建設工作負全面領導責任,黨組書記為第一責任人,對全局黨風廉政建設工作負總責;班子其他成員對分管股室的黨風廉政建設工作負直接領導責任;各股室負責人為本股室黨風廉政建設工作直接責任人。支部根據《中共金昌市金川區委關于印發金川區2018年黨風廉政建設和反腐敗工作任務分解的通知》(區委發〔2018〕13號)文件精神,明確任務要求,抓好責任分解,列出每位班子成員的責任清單。

3、加強制度建設。在2017年創建“陽光之區”制度示范點的基礎上,繼續認真做好制度建設“立、改、廢”工作。按照建立內容科學、程序嚴謹、有效管用的制度體系要求,努力形成符合工作實際、切實強化管理的制度體系。通過加強制度建設,強化制度執行的剛性約束,加強干部執行制度的規矩意識和紀律意識,使得單位內部初步形成用制度管人、用制度管事的良好局面。

(二)提高政治站位,嚴肅黨內政治生活

1、旗幟鮮明講政治。把學習貫徹黨的十九大精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。牢固樹立“四種意識”,始終堅持以黨中央的旗幟為旗幟、以黨中央的方向為方向、以黨中央的意志為意志,堅決糾正有令不行、有禁不止的行為,促使上級黨組織各項政策落地生根。

2、堅定理想信念。支部將充分利用“縱橫金川”、“金川廉政”等平臺加大對“陽光之區”建設的專題宣傳。傳承和弘揚中華文化,增強黨員干部文化自覺和文化自信,引導黨員干部堅定理想信念。同時積極組織黨員干部參觀警示教育基地,從源頭上構筑起一道預防和抵制腐敗的防線。堅決維護意識形態安全,協助局黨組履行好意識形態工作主體責任。

3、嚴肅黨內政治生活。支部認真貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,加強對民主生活會和組織生活會的監督,督促領導干部自覺參加雙重組織生活,堅決防止黨內組織生活表面化、形式化。領導班子帶頭開展批評與自我批評,堅持真理,直面問題,以足夠的勇氣進行自我批評,以寬闊的胸懷接受他人批評,真正達到幫助同志、增進團結、促進工作的目的。

(三)加強作風建設,防止“四風”反彈回潮

1、堅決落實中央八項規定精神。嚴格執行中央八項規定精神及省、市、區委相關規定精神,緊盯重要節點,嚴防“四風”反彈,同時強化“八小時以外”無縫監督,幫助黨員干部凈化自己的“生活圈”“社交圈”“朋友圈”。

2、著力整頓工作作風。以“三糾三促”、“改善發展環境建設年活動”為契機,堅持問題導向,做好問題整改,全面加強作風建設。引導黨員干部樹立和踐行正確的政績觀,對弄虛作假、不講實話、軟弱渙散等惡劣風氣堅決整治,促進各項決策部署有效落實,促進干部作風明顯好轉。

(四)從嚴管理黨員干部,切實維護和執行黨的紀律

1、強化思想政治建設。重點督促黨員干部認真學習黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,落實十九屆中央紀委二次全會、十三屆省紀委二次全會、八屆市紀委三次全會、區紀委七屆二次全會精神,學好《中國共產黨章程》、《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等黨內規章制度,并適時組織考試,引導廣大黨員干部自覺遵守黨的紀律,模范遵守國家法律法規。

2、嚴明黨的政治紀律和政治規矩。把守紀律、講規矩擺在更加突出的位置,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,引導督促黨員干部牢固樹立紀律觀念和規矩意識,把守紀律作為底線,把守規矩作為自覺,以更強的黨性意識、政治覺悟和組織觀念要求自己。

3、用足用好“四種形態”。利用工作約談等手段,盯緊小毛病,防止大問題,開展“精準約談”。對出現苗頭性、傾向性問題的黨員干部,要及時進行約談,同時要在民主生活會、組織生活會上把群眾反映、組織約談的問題說清楚、談透徹,制定整改措施,接受組織監督。

(五)強化廉政教育建設,筑牢拒腐防變防線

加強黨風廉政宣傳教育。支部每半年安排一次黨風廉政專題教育,利用“三會一課”、集中學習等加大力度學習黨風廉政知識。落實領導干部帶頭講黨課制度,深入推進黨性黨風黨紀、廉政法規教育。按照區紀委和區委組織部的要求,把廉政教育作為干部培訓的必修內容,使黨員干部特別是領導干部在頭腦中牢固樹立科學的世界觀、人生觀和價值觀,堅定理想信念,堅持黨的全心全意為人民服務的宗旨,增強黨性觀念和法紀意識和辨別是非的能力,自覺地處理好個人利益與國家利益、集體利益的關系,自覺遵守黨的紀律和國家法律法規,防微杜漸,廉潔自律,筑牢拒腐防變的思想道德防線。

 

 

 

 

 

 

附件:金川區統計局2018年黨風廉政建設領導小組名單

 

 組  長:趙建平    黨組書記、局長

 副組長:王兆平    黨組成員、副局長

李曉燕    黨組成員、黨支部書記、副局長

 成  員:韓延鵬    辦公室主任

         嚴羽汝    支部組織委員

 

 

[打印]      [關閉]