索 引  號 :  GSCA20/2018-03645
所屬題材 :   通知
所屬主題 :   統計
發文日期 :  2018-04-30
發布機構 :  金川區統計局
生效日期 :   2018-04-30
名        稱 :  金昌市金川區統計局關于深入開展轉變作風改善發展環境建設年活動實施方案
文        號 :  
關   鍵   詞 :  
金昌市金川區統計局關于深入開展轉變作風改善發展環境建設年活動實施方案

為認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,進一步樹牢四個意識、強化責任擔當、切實改進干部作風、營造干事創業加快發展的良好環境,根據區委區政府《關于深入開展轉變作風改善發展環境建設年活動的通知》(區委發〔20188號)精神,結合統計工作實際,現就深入開展“轉變作風改善發展環境建設年”活動(以下簡稱作風建設年活動制定如下工作方案。

一、目標要求和重點任務

(一)總體目標要求:本次“活動”以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于進一步糾正四風、加強作風建設的重要批示,以及視察甘肅時的重要講話八個著力重要指示精神。認真落實中央和省、市、區委和區政府的決策部署,以全面從嚴治黨成效推動統計各項工作開展,以提高數據質量為抓手,進一步優化統計服務水平,狠抓數據質量不放松,加大統計基層基礎建設,全面推進服務型統計建設,引領推動全區經濟高質量轉型發展。

(二)重點任務:堅持問題導向,在全面查擺解決作風建設各類問題的基礎上,重點聚焦解決以下六個方面問題。

1.著力解決政治上不過硬、履行主體責任不到位、壓力傳導層層遞減等問題。重點解決政治立場不夠堅定、旗幟不夠鮮明,貫徹落實習近平總書記視察甘肅重要講話和八個著力重要指示精神不夠堅決有力、貫徹執行黨中央和省委省政府、市委市政府、區委區政府各項決策部署打折變通的問題;在會上信誓旦旦表忠誠,會下慢慢騰騰不行動、四平八穩、落實工作不上心不上手的問題;在原則問題上充當老好人、報喜不報憂、攬功推過、不知責、不盡責的問題;在重大任務面前隨意降低工作標準、大而化之的問題;落實中央八項規定及實施細則精神不堅決不徹底的問題;黨建業務兩張皮、機關黨建燈下黑、黨內政治生活不嚴肅不認真、黨性觀念和理想信念喪失、政治紀律和政治規矩意識淡漠的問題;重業務輕黨建,管黨治黨責任傳導逐級衰減的問題;三會一課制度落實不充分不扎實、黨員干部教育監督管理不嚴格的問題。

2.著力解決能力不足、視野不寬、辦法不多等問題。重點解決能力與新形勢新任務不相適應,謀劃部署工作生搬硬套、簡單機械,缺乏針對性、操作性和時效性的問題;政策法規學習不深入,不能有效指導工作的問題;統計監測預警對經濟運行焦點不聚焦、熱點不跟緊,難點沒抓手的問題統計執法檢查重數量輕質量、抽查結果公示率低以及工作推進不平衡的問題統計應用分析、研究深度不夠、力度不足,分析角度不全面、透徹的問題統計信息發布時效性不高,決策依據性不強的問題。

    3.著力解決履職擔當不夠、敷衍塞責、推諉扯皮、官僚主義、衙門作風等問題。重點解決工作思路不清晰,對貫徹落實黨中央、省委省政府、市委市政府、區委區政府各項決策部署推諉扯皮、只傳球不射門、謀事不用心,干事不上進,回避問題、慵懶無為的問題;落實“雙崗雙責”不力,對份內工作推三阻四不愿干、怕擔風險不敢干、裝聾作啞躲避干,只圖享受要待遇,不愿擔當作為的問題;官僚主義傾向嚴重,工作安排部署多、督促落實少,對待工作“打太極”“踢皮球”、只研究不跟進、敷衍塞責、推諉扯皮的問題;工作積極性主動性不強,不會想事、不會干事的問題;遇到困難不是想辦法解決,而是把問題上交,把困難下放,“坐、等、靠、要”思想嚴重的問題;對群眾反映的問題置若罔聞、層層推托、弄應付的問題。

4.著力解決熱衷于搞形式、走過場、不求實效等問題。重點解決調查研究走馬觀花、蜻蜓點水,深入基層調研不夠、服務指導不力,聽取群眾意見、企業呼聲不廣泛、不具體的問題;層層重復開會,逐級轉發文件,用文件貫徹文件、用會議落實會議,文件簡報和會議過多過長的問題;工作不重實效重包裝,把精力放在虛于應付、謊報情況、虛報數字、夸大成績、掩蓋問題、編造經驗、材料美化、填表造冊上的問題。

5.著力解決行政效能低下、營商環境不優等問題。點解決承接放管服改革任務不到位,一窗辦、一網辦、簡化辦、馬上辦四項改革措施不力、效果不好的問題;企業“轉規入庫”審批環節不精簡,方式不夠優化,政企關系不融洽的問題;權力清單制度不完善,政務服務標準化建設推進力度不強,依法行政行為規范的問題;政務服務質量不高、效率低下,業務協同度不高,部門之間協調配合力度不夠,辦事程序復雜、要件多、時間長,群眾和企業多頭跑”“事難辦”“來回奔波的問題;

6.著力解決陽奉陰違、欺上瞞下、弄虛作假、庸懶散慢、落實不力等問題。重點解決對上級決策部署不執行或搞選擇性執行,政策空轉、截留,落實最后一公里掐脖子,落實效果不好的問題;對上陽奉陰違、當面一套、背后一套,對下縱容、唆使、暗示弄虛作假、隱瞞實情的問題;當面一套、背后一套,夸大成績、編造經驗,隱瞞實情的問題;專業不精、底數不清、情況不明、數字不準、措施不實的問題;不遵守工作紀律,自由散漫,無故遲到、早退、串崗、脫崗,玩忽職守,上班期間心不在焉,玩游戲、聊微信、上淘寶、諞閑傳,不用心干工作的問題;抓工作的責任心和緊迫感不強,庸政懶政怠政,能推就推、能拖就拖,對工作安排推一推動一動、不推不動,甚至推而不動的問題。

、切實強化工作措施

針對作風建設中存在的突出問題,精準施策、對癥下藥,確保解決問題見底見效。

(一)加強理論學習,開展交流討論。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記視察甘肅作出的八個著力的重要指示精神,深入學習貫徹省委書記林鐸在全省轉變作風改善發展環境建設年動員會上的講話精神,采取集中學習、個人自學、媒介推學、專題研討、輔導講座、知識競答等多種形式,把解放思想的學習引向深入,做到真學真懂、真信真用,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。緊緊圍繞區委區政府“十區建設及全面推進從嚴治黨向縱深發展重點工作部署,結合統計工作實際,開展“金川發展我應怎么辦”大討論,引導全局干部職工為推動全區經濟社會轉型發展積極建言獻策,在解放思想、轉變觀念、改進作風、強化服務、營商環境、工作效率等方面切實有大的改進、突破和提高。

(二)打破陳規陋習,推進改革創新。進一步解放思想,破除陳規陋習、私心雜念和利益藩籬,沿用好辦法、改進老辦法、探索新辦法。加快推進統計方法制度改革,加大國民經濟核算體系改革力度,更好地適應、反映、把握、服務經濟社會發展新常態;加快建立三新及“四眾”統計制度,加大實地調查各行業各類企業生產經營情況力度,掌握行業新變化,摸清企業生產經營活動情況,切實做到對當前本地區的經濟發展狀況心中有底、心中有數;加大推進統計體制機制改革創新力度,健全統計數據質量責任制,健全統一領導、分級負責的統計管理體制;加大統計管理改革創新力度,切實從源頭上遏制統計造假、弄虛作假,確保統計數據客觀、真實、權威,促進統計供給與需求相適應,提高統計服務質量和效率。

密切聯系群眾,轉變工作作風。鞏固和拓展“三糾三促”專項行動成果,嚴格落實《勞動紀律管理制度》《請銷假和考勤管理制度》《問責制度》《內部督查制度》AB崗位責任制度》等修改完善和新出臺的各項制度規定,并進一步加大督查檢查力度,切實強化干部工作作風建設。局長、副局長和局機關股室負責人要圍繞重點工作和熱點難點問題定期不定期深入企業、服務對象和普通群眾之中走訪調研,真正將經濟運行發展方的情況摸清吃透。堅持說實話,道實情,確保調研情況真實可靠、實事求是。要重視信訪工,正確對待群眾訴求,提高矛盾調處和接訪能力,認真受理,及時回應。

提高服務效能,優化營商環境。主動適應經濟發展新常態”,深入開展調研分析,從數據提供的時效性和實用性方面準確發力,扎實做好經濟運行動態監測分析和預測預警分析,為區委區政府領導決策提供統計保障,有效滿足黨委政府及時了解經濟發展動態、籌劃決策應對、安排部署工作的要求。緊緊圍繞全區中心工作以及經濟運行中的焦點、熱點和難點問題,著力強化統計監測力度,客觀全面反映全區宏觀經濟政策執行情況,為準確判斷經濟形勢提供決策建議。積極開展統計新聞宣傳,做好“開門統計”工作,根據新情況、新要求,調整完善數據服務內容,增加關注度高的指標,借助金川區政務網站、“金川統計”微信公眾號、《統計月報》等各種宣傳平臺做好統計信息發布和數據解讀工作,進一步提升統計公信力,實現統計信息、統計分析、調研報告及時面向社會發布。

堅持強基固本,提升綜合素質。按照中央全面從嚴治黨的戰略部署和省、市、區關于黨建工作的要求,持續推進兩學一做學習教育常態化制度化,突出政治功能,以提升組織力為重點,以創建黨建特色品牌和黨支部標準化建設為載體,扎實開展不忘初心·牢記使命主題教育,引導全體黨員干部牢固樹立四個意識,堅定四個自信,全面提高黨員隊伍素質,充分發揮黨員先鋒模范作用,不斷增強黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力。堅持缺什么補什么、弱什么強什么、需要什么就學習什么的原則,以打造四個過硬(過硬的政治品格、過硬的個人品德、過硬的能力素質、過硬的工作作風)為目標,組織干部職工積極參加省市區各類業務培訓,通過崗位練兵、知識競賽等方式,切實加強業務理論學習,推動全體干部職工成為統計工作的多面手。

、扎實有序分步推進

全局轉變作風改善發展環境建設年活動從20182月開始,至20192月底結束,分三個階段進行。

第一階段:精心謀劃準備,全面部署安排(20182月至4月中旬)。成立轉變作風改善發展環境建設年領導小組,研究制定實施方案,并召開干部職工大會對轉變作風改善發展環境建設年活動進行動員部署。各股室要認真組織學習省、市、區開展轉變作風改善發展環境建設年有關會議講話精神和我局實施方案,進行廣泛深入的思想動員,明確責任分工,安排專人做好局轉變作風改善發展環境建設年領導小組辦公室安排的各項工作,為推動作風建設年活動奠定扎實基礎。

第二階段:集中查找問題,狠抓整改落實(20184月下旬至20191月)。局機關各股室及全體干部職工要重點對照形式主義、官僚主義10種新表現和本實施方案列舉的需要著力解決的6個方面突出問題,通過深入調研、座談走訪、問卷調查、設立意見箱、開通熱線電話等方式,認真查找和梳理本單位、本人存在的突出問題。圍繞查擺出的問題,要研究制定整改方案,提出具體整改措施,明確整改時限,靠實整改責任,逐項逐件抓好整改落實,做到即知即改、立行立改。要實行臺賬管理,建立問題清單,責任清單,實行掛牌銷號,推動問題整改。注重建章立制,結合整改落實情況,對已有的各項規章制度以及執行情況進行一次系統梳理,深入查找制度建設中的漏洞和缺陷,認真抓好制度的修訂和完善,把有效的做法通過制度的形式固定下來,切實形成科學完備、務實管用、針對性強、有利于發展的制度體系。黨支部要把查擺問題和整改情況作為年度領導班子民主生活會和組織生活會的重要內容。

第三階段:廣泛開展評議,全面考核總結(20192月)。局“轉變作風改善發展環境建設年活動領導小組辦公室采取單位自評、社會評議、機關互評、領導評價以及第三方評價等多種方式,對局機關各股室轉變作風改善發展環境滿意度情況進行綜合評議,評議結果納入年度目標考核。聘請一定數量的“兩代表一委員”、企業負責人、服務對象及所在社區工作人員作為作風建設年活動監督員,參與明查暗訪和監督評議,倒逼作風轉變。20192中旬召開總結大會,對全局活動開展情況進行全面總結,安排部署鞏固提升任務。

、切實加強組織保障

(一)切實提高認識。轉變作風改善發展環境是堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的重要體現,是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、特別是視察甘肅時的重要講話和八個著力重要指示精神的實際行動,是學習貫徹落實黨的十九大、省十三次黨代會、市第八次黨代會和區七屆二次黨代會精神的具體舉措,是進一步密切聯系群眾的現實需要,也是聚力十區建設、推進全面從嚴治黨,決勝全面建成小康社會的迫切要求。局機關各股室及全體黨員和干部職工要從講政治的高度深化思想認識,提高政治站位,凝聚思想共識,不斷增強轉變作風改善發展環境的責任感和緊迫感。要按照中央和省、市、區委要求,立足全區統計工作實際和本職工作,持續深入開展思想和工作作風大整頓,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣徹底祛除作風積弊,下大力氣解決廣大群眾深惡痛絕、反映強烈的突出問題,促使統計干部工作作風明顯好轉、擔當意識明顯增強、落實力度明顯加大、服務質量明顯提高、行政效能明顯改善、人民群眾滿意度明顯提升,努力營造風清氣正的政治生態和干事創業的良好環境,全區經濟社會持續健康發展保駕護航。

)加強組織領導。成立轉變作風改善發展環境建設年活動領導小組,黨組書記、局長趙建平為組長,黨組成員、副局長王兆平,黨組成員、黨支部書記、副局長李曉燕,社會經濟調查隊隊長張雪蓮,辦公室負責人韓延鵬,黨務專干嚴羽汝為成員。領導小組下設辦公室,具體承擔領導小組日常工作。各股室要加強對本部門轉變作風改善發展環境建設年的組織領導,緊密結合各自實際,精心謀劃部署轉變作風改善發展環境建設年活動,有計劃、按步驟、分層次組織實施,務求取得實效。

)堅持以上率下。局領導班子成員,局機關各股室負責人要自覺當好轉變作風的“領頭雁”,切實發揮關鍵少數作用,在轉變作風改善發展環境上走在前、做表率,對影響和制約本單位發展的作風問題,深入細致研究,謀劃破解之策,促進干部徹底轉變作風。

)統籌部署推進。要堅持把開展轉變作風改善發展環境建設年活動同黨中央正在開展的脫貧攻堅作風建設年活動和即將開展的不忘初心·牢記使命主題教育緊密結合起來,與放管服營商環境建設突破年活動和三糾三促專項行動緊密結合起來,大力整治解決履行職責不擔當、為民服務不作為、推動落實不到位等問題,切實營造良好的發展環境。

)典型引領示范。要充分利用報紙、網絡、電視、微信等媒介,全方位、多層次對全區統計系統轉變作風改善發展環境建設年活動進展情況進行宣傳報道,大力營造轉作風、樹新風、重實干、促發展的濃厚氛圍。

)嚴肅通報問責。切實加大通報問責力度,對群眾反映強烈、線索具體的問題直查快辦,對查實的問題堅決糾正、問責到人,絕不姑息遷就。特別是對中央和省、市、區委三令五申強調的事項依然我行我素的人和事,對問題多發頻發、影響惡劣的單位,要從嚴從快從重問責處理。

[打印]      [關閉]